Las PYMES en el sector industrial de la ciudad de Piedras Negras, Coahuila, México. Descripción de algunos rasgos generales y de la participación de la mujer profesionista emprendedora - González de la Rosa, Genovevo; López Rodríguez, Diana Marina; Maldonado Mancha, Araceli (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
En México, las Pequeñas y Medianas Empresas son el motor de la economía y el 47% de estos negocios son dirigidos por mujeres, aseguró Judith Yannini Flores, consejera nacional de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias (Amigón, 2013). Las mujeres en México representan 16% del sector empresarial, y reportes del INEGI señalan que las empresarias mexicanas aportan 37% al PIB (Real, 2018). El objetivo de esta investigación es caracterizar el comportamiento de las pymes según la gerencia de la mujer o bajo el liderazgo de ella. La gestión de la gerente mujer crea en la organización ciertas características distintivas a las gestionadas por los hombres. Las investigaciones en cuanto a la gerencia ser hombre o mujer son amplias, pero su aplicación en las pymes sigue siendo limitada, especialmente en México. En tal sentido, pretende mostrar un análisis del impacto en la economía de Piedras Negras de las PYMES, bajo la gestión de una mujer profesionista. Summary In Mexico, Small and Medium Enterprises are the engine of the economy and 47% of these businesses are run by women, said Judith Yannini Flores, national counselor of the Mexican Association of Business Women (Amigón, 2013). Women in Mexico represent 16% of the business sector, and INEGI reports indicate that Mexican businesswomen contribute 37% to GDP (Real, 2018). The objective of this research is to characterize the behavior of SMEs according to the management of women or under their leadership. The management of the female manager creates in the organization certain distinctive characteristics to those managed by men. Research regarding the management of being a man or a woman is extensive, but its application in SMEs is still limited, especially in Mexico. In this sense, it aims to show an analysis of the impact on the economy of Piedras Negras of SMEs, under the management of a professional woman.