Estudio sobre los efectos positivos y negativos del uso de la tecnología desde la percepción de jóvenes y adultos mayores - Aguilar Alemán, Liliana Mercedes; Cerda Pequeño, Élida María; Lara Hernández, Yuri Marisol (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
Es de reconocer que la tecnología ha influenciado en gran manera la vida de las personas, en la actualidad ciertas personas podrían afi rmar que en muchos casos es hasta necesaria para la realización de sus actividades diarias, por tanto, aunque el tema ya es abordado en diversos estudios se considera se puede aportar valiosa información con cada nuevo estudio que se realice. Es por esto, que en el presente trabajo de investigación tiene como objetivo el conocer la percepción de jóvenes y adultos mayores con base en un instrumento diseñado para identificar los efectos tanto positivos como negativos del uso de la tecnología en diferentes ámbitos de sus vidas, además, se abordará el concepto de tecnología, conociéndolo desde sus orígenes y evolución y los tipos que existen, también se identificarán las características tanto de jóvenes como de los adultos mayores ya que son los actores principales de dicho estudio, así mismo, se presenta la metodología utilizada en esta investigación y los resultados de los instrumentos aplicados a los participantes de ambos grupos de población en donde se busca presentar su percepción de acuerdo a la etapa de vida en la que se encuentran, cuáles dispositivos son mayormente utilizados y la frecuencia, el uso que le dan a dichos dispositivos, el área o aspecto de sus vidas en donde lo utilizan con mayor frecuencia, además lo que estos grupos de personas consideran que son los benefi cios, desventajas, efectos positivos y negativos del uso de la tecnología. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados con el paquete estadístico SPSS, versión 14. Abstract It is to be recognized that technology has greatly infl uenced people’s lives, currently certain people could affi rm that in many cases it is even necessary to carry out their daily activities, therefore, although the subject is already addressed in various studies it is considered valuable information can be provided with each new study carried out. This is why the objective of this research work is to know the perception of young people and older adults based on an instrument designed to identify both the positive and negative eff ects of the use of technology in different areas of their lives, in addition , the concept of technology will be approached, knowing it from its origins and evolution and the types that exist, the characteristics of both young people and older adults will also be identified since they are the main actors of said study, likewise, the methodology is presented used in this research and the results of the instruments applied to the participants of both population groups in which it is sought to present their perception according to the stage of life in which they are, which devices are most used and the frequency, the use that give these devices the area or aspect of their lives where they use it most frequently, in addition to what e these groups of people consider that they are the benefi ts, disadvantages ,positive and negative eff ects of the use of technology. The data obtained were processed and analyzed with the SPSS statistical package, version 14.