Perfil ético-académico de estudiantes de nivel superior: Reflexión del docente a partir de la experiencia cotidiana en el aula - Pérez López, J Jesús; Guerra Orona, Rebeca; Gutíerrez Rodríguez, Juan Manuel (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen Los autores plasman en el presente artículo el resultado de una reflexión, realizada por cada uno de ellos y comentada en equipo, acerca de la necesidad de conocer el perfil real de los estudiantes universitarios a los que atienden día con día dentro de las aulas. Más que en el perfil de conocimientos y habilidades vistos como aspectos separados, que desde luego consideran importantes, el énfasis del artículo está puesto en la integración de aquéllos a las actitudes, particularmente al perfil ético. Se hace pues una descripción de las distintas experiencias por las que pasa la relación maestro-alumno dentro del aula, derivando de las mismas la necesidad de conocer a fondo la realidad académica, aptitudinal y actitudinal del estudiante a fin de mejorar la intervención docente en cada caso.