Causas y efectos de la desintegración familiar. Análisis de valores, principios, costumbres y educación formal en Piedras Negras - Maldonado Mancha, Araceli; Garza Arredondo, Martha Genoveva; Popócatl Flores, María Reyna; González de la Rosa, Genovevo; Hernández Sánchez, Daniel (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
El objetivo de este estudio es investigar y analizar las causas y efectos de la desintegración familiar en la ciudad de Piedras Negras, Coahuila, así como los valores, principios, costumbres y educación formal de sus integrantes. El proyecto proporciona información importante para la elaboración y desarrollo de políticas públicas y programas sociales de atención a los grupos y/o personas que se encuentran vulnerables como resultado de su situación familiar. El método a utilizar en este proyecto es investigación descriptiva, por medio de la revisión bibliográfica y documental tanto impresa como digitalizada, información a través de la observación directa e indirecta y encuestas, análisis de las mismas, observación del contexto, o ambiente del objeto de estudio y entrevistas a personajes claves que tengan relación con integrantes de familias desintegradas. Las causas que originan la desintegración familiar están estrechamente relacionadas con la insuficiencia de recursos económicos, la falta de comunicación y comprensión, derivado de ello los hijos presentan baja autoestima, alcoholismo, actitudes violentas y abandonan sus estudios.