El Covid-19 y su impacto en la dinámica de familias con adolescentes - Rocha Valero, María Angélica; Rodríguez Cerda, Juanita Josefina; Retana Hernández, Imelda Saraí (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
El objetivo que pretende lograr el presente trabajo es conocer el impacto de la pandemia por el Covid-19 en las familias de adolescentes universitarios. Se trata de un estudio de tipo transversal, en el que aplicó una encuesta a 103 estudiantes que cursan el primer semestre de la licenciatura en Trabajo Social y Desarrollo Humano, quienes fueron seleccionados de manera no aleatoria, por lo que se trata de una muestra por conveniencia no probabilística. Se utilizó como instrumento un cuestionario que contiene Los resultados más relevantes muestran que más de las dos terceras partes de las familias han visto disminuido sus ingresos a causa de la pandemia por el Covid-19 (70.9%), más de la cuarta parte de los encuestados manifestaron que han perdido algún empleo en su familia (31.1%), más de la mitad de los estudiantes encuestados mencionaron que algún miembro de su familia siente ansiedad por el posible contagio de Covid-19 (52.4%), casi la mitad de los encuestados mencionaron que en su familia se presentan más discusiones debido al confinamiento por la pandemia. (48.5%) y la mayoría de los enojos en las familias se dan entre padres e hijos, seguido de discusiones entre los hijos (37.9% y 25.2% respectivamente), casi la mitad de los encuestados señalaron que las mujeres de su familia sienten que hay mayor sobrecarga en las tareas del hogar por la pandemia. (48.5%), así como la cuarta parte respondió que las mujeres sienten más carga laboral durante la pandemia. (25.2%) y más de la cuarta parte de los estudiantes encuestados señalaron que las tareas del hogar son realizadas habitualmente por su madre (28.2%) y en ninguna familia las realiza el padre (0%).