Estudios de análisis comparativo de resultados estadísticos de discriminación y violencia contra las mujeres a nivel nacional, estatal y local, derivado de las encuestas nacionales INEGI 2016, 2017, 2021 e INDESOL – Observatorios de Violencia (OV). - Rangel Moya, Jorge Carlos (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2023)
El presente trabajo toca diversos aspectos relacionados con la violencia social en general y su relación directa con el género. Se presenta información contenida en reportes de tres encuestas nacionales aplicadas a muestras de 3,500 personas por entidad federativa en México. Discriminación y violencia fueron los aspectos estudiados en el grupo de población de mujeres mayores de 15 años, desagregando información del Estado de Nuevo León y del municipio de Monterrey. Ambos aspectos muestran tendencias progresivas en su incidencia en la población y sus comunidades, además de su interacción en las dinámicas y distintos escenarios de tipo social como la familia, escuela, trabajo y comunidad, entre otros. Se concluye que existe un interés social por identificar estos fenómenos a nivel estadístico, para entender su situación actual y sus tendencias futuras, Finalmente, se recomienda georreferenciar a estratos socioeconómicos delimitados, es decir, contemplar un posible censo de dichos fenómenos.