Desarrollo social: Dimensiones conceptuales de sustentabilidad para la construcción de una agenda pública y la reconceptualización del trabajo social - García Lirios, Cruz; Carreón Guillén, Javier; Hernández Valdés, Jorge; Bautista Miranda, Miguel; Méndez Martínez, Agustín (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En el año 2025, la disponibilidad hídrica per cápita disminuirá a 150 litros diarios, en el mejor de los casos, para las comunidades cercanas a algún acuífero. La situación hídrica se agravará conforme la densidad poblacional se agudice y el desabasto exacerbe la insalubridad, principal causa de muerte en niños con enfermedades hidrotransmitidas. Tal panorama requiere de planteamientos teóricos que permitan reconceptualizar las políticas públicas, las agendas ambientales, la opinión pública y el Trabajo Social. En este sentido, el objetivo del presente artículo es exponer las situaciones hídricas para conceptualizarlas desde el pensamiento de Enrique Leff (2002; 2004; 2008) y analizar su transformación en agenda pública. La comprensión de las relaciones existentes entre las situaciones hídricas, opinión pública, iniciativas políticas, diagnósticos científicos, innovaciones tecnohidrológicas y cobertura mediática serán fundamentales para los profesionistas del Trabajo Social en un futuro próximo. Abstract In 2025 per capita water availability will decrease to 150 gallons per day in the best for the communities near any aquifer. The water situation will worsen as the population density and the shortage becomes acute exacerbate unsafe, leading cause of death in children with diseases hidrotransmitidas. Such a scenario requires theoretical reconceptualization enabling public policies, environmental agendas, public opinion and social work. In this sense, the objective of this paper is to present water situation to conceptualize from the thought of Enrique Leff (2002, 2004, 2008) and analyze their transformation into public agenda. Understanding the relationship between water situations, public opinion, political initiatives, scientific diagnoses, tecnohidrológicas innovations and media coverage will be critical for social work professionals in the near future.