La relevancia del empleo: Concepciones y desafíos presentes - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge E.; Jaime Ang, Efraín (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen La presente investigación tiene como objetivos fundamentales: destacar las concepciones del trabajo a través de la historia, analizar los desafíos que aquél enfrenta, así como señalar la necesidad de elevar los niveles de bienestar social a partir de la revaluación de su contribución de dicho factor productivo. Esta investigación plantea la hipótesis de que el empleo actual, aunque infravalorado por el gran capital, ha tenido una significativa contribución en el desarrollo histórico de las naciones. Dicho trabajo se está caracterizando por condiciones atípicas, elevados niveles de desempleo, así como la flexibilización con efectos adversos para los trabajadores y sus familias. El mercado laboral es más bien de tipo imperfecto, por lo que merece analizarse desde una perspectiva científica amplia e integradora. Se concluye la necesidad de reglas claras en la supervisión de los contratos de trabajo, así como la necesidad de actualizar la legislación laboral, todo lo cual constituye un imperativo en las naciones en desarrollo. Se hace indispensable que los Estados nacionales jueguen un rol más activo en la agenda que comprometa a los sindicatos y a los patrones para respetar las leyes laborales, sin que ello signifique renunciar a la búsqueda de niveles más altos de productividad. Abstract This research has as main objectives the following: Emphasize the concepts of labor through history, analyze the challenges facing east, and noted the need to raise levels of social welfare from the revaluation of its contribution of this productive factor. This research hypothesizes that the current employment; but undervalued by big capital, has had a significant contribution to the historical development of nations. This employment is characterized by atypical conditions, high levels of unemployment and flexibility with adverse effects on workers and their families. The labor market is rather imperfect type, so that should be analyzed from a broad and integrated scientific perspective. The need for clear rules on the supervision of labor contracts is concluded and the same need to update labor legislation are imperative in developing nations. It is essential that national states play a more active role in the agenda that involves both the unions and employers to respect labor laws, without thereby giving up the search for higher productivity levels.