Los factores instrumentales del proceso social de producción de vivienda en la práctica habitacional de escasos recursos en México. - González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En el presente artículo se hace una descripción de los aspectos característicos fundamentales de los distintos factores —recursos humanos, materiales y financieros, marco legal y actores políticos— del proceso social de producción de vivienda en México, considerando que aquéllos se desenvuelven en contextos socioeconómicos diversos, pero poniendo el énfasis en la vivienda de escasos recursos. Describe los procesos económicos que afectan la vivienda popular y el carácter de los grupos organizados y la intermediación de líderes para la obtención de servicios y regularización de la tenencia de la tierra. Se muestra el marco legal básico —legislación constitucional, urbana, civil y mercantil— para la transmisión de los derechos de propiedad y legitimación de los procesos constructivos. Se concluye que el financiamiento a la vivienda de escasos recursos ha sido y sigue siendo insuficiente, que los colonos de escasos recursos requieren siempre la intermediación de líderes, y que la legalidad trasciende lo jurídico formal para ubicarse en el terreno de la cultura. Abstract In this article a description of the fundamental characteristic features of the various factors (human, material and financial, legal framework and political actors) of social housing production process in Mexico is done, considering that they thrive in different socioeconomic contexts but putting the emphasis on low-income housing. Describe the economic processes affecting income housing and character of organized groups and leaders brokering services for obtaining and regularization of land tenure. The basic legal framework (constitutional law, urban, civil and commercial) for transfer of property rights and legitimacy of the construction processes is displayed. We conclude that housing finance poor has been and remains inadequate; poor settlers always require the mediation of leaders, and the legality transcends formal legal to settle in the field of culture.