El imaginario urbano del barrio de San Luisito: Imagen y memoria del espacio vivido en los tejabanes - Loredo Guzmán, Eduardo; González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen El presente artículo muestra las principales etapas y vicisitudes por las que ha pasado el planteamiento de un problema de investigación específico. La idea inicial consistió en describir la historia y significado del tejabán, vivienda precaria con paredes de madera y empleando hojas de lámina como techo, que proliferó durante la primera mitad del siglo pasado en algunas colonias de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, y de la cual todavía encontramos buen número de ejemplares de esa época, de pie y aún ocupadas. Para ello se consideró indispensable ubicar el estudio dentro de un área urbana que le proporcionara al objeto a estudiar un contexto histórico-estructural. Así, el lugar elegido fue el tradicional barrio de San Luisito, localizado al sur de la ciudad de Monterrey, en la colonia Independencia. Estas páginas resumen los aspectos teóricos y metodológicos preliminares, y se narran los primeros acercamientos al campo y las contribuciones de todo esto al proyecto, en marcha desde hace un año. Desfilan ideas, definiciones y puntos de vista acerca de diversos tópicos: aspectos sociales estructurales (Castells, M., 1978, 1980); comprensión de lo urbano (Narváez, A., 2003, 2006); haceres y saberes (García García, A., 2004); formas de hacer (Mier, 1999); actividad artesanal (Juez, F., 2002); casas real e imaginaria (Ortiz, V., 1984); significados de la casa (Bachelard, G., 1965); y, desde luego, como telón de fondo inmediato, el barrio (De Certeau, M., 1999, 2000; Joseph, I., 2002). En el campo, pasan revista también: informantes adultos mayores; carpinteros coetáneos a la época; visitas a lugares estratégicos del barrio; amas de casa; cronistas; charlas al aire libre; redes sociales focalizadas, etcétera.