La urbanización popular en la literatura: Un esbozo de teoría - González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En este artículo se describe la trayectoria de la literatura sobre la urbanización popular en América Latina, especialmente en México, y el papel jugado por las diferentes concepciones sobre el asunto en el desarrollo teórico y en las propuestas prácticas. La urbanización popular es un proceso por causa del cual algunas ciudades de países no desarrollados experimentan un rápido crecimiento debido a la migración y mediante la creación de asentamientos espontáneos. La literatura sobre el tema data desde los años cincuenta del siglo pasado hasta la actualidad, y consiste en trabajos del sector público y académico —investigaciones de enfoque marginalista y perspectivas histórico-estructurales— que abordan la producción social de vivienda urbana y los asentamientos espontáneos. La “teoría” de la urbanización popular es un conjunto articulado de proposiciones que explican el desarrollo y funcionamiento del proceso por medio del cual los grupos sociales urbanos de escasos recursos gestionan la ocupación de espacios de tierra para construir ellos mismos sus viviendas y promueven la intervención del gobierno para regularizar la tenencia de los terrenos, mejorar las condiciones de sus viviendas e incorporar el asentamiento al conjunto de servicios y equipamiento básicos. La orientación teórica marginalista-funcionalista postula la libertad y autonomía para construir una vivienda posible y la participación estatal regularizadora y urbanizadora; el análisis histórico-estructural define el consumo de vivienda como parte de la reproducción de la fuerza de trabajo social; la perspectiva de género parte de la íntima y permanente relación que la mujer establece con las condiciones de la casa y con el estado de la vialidad, servicios y equipamiento básicos, que le permite ejercer el liderazgo y organización de la comunidad en la demanda de los mismos. Los ingredientes cuya conjugación nutren la conceptualización oficial de la urbanización popular son: crecimiento de la población; bajos ingresos familiares; financiamiento inaccesible; alto precio de la tierra; el desarrollo económico como base del social; y las políticas sociales neoliberales.