Apoyo social en familias monoparentales y nucleares con hijos con discapacidad. Un estudio comparativo - Góngora Bonilla, Germain (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen La familia es la primera y más importante red de apoyo (Martínez, V. y Z. Parra, 2004) para la persona. El fenómeno de la discapacidad tiende a ser un estresor para las familias y/o cuidadores de las personas con esta condición, máxime si son familias sin apoyo social. Diversos estudios sobre grupos vulnerables (Gracia, E., 1997) han demostrado que el apoyo social juega un papel fundamental en el mantenimiento de la salud de los individuos y cuidadores al facilitar conductas adaptativas en situaciones de estrés. El presente es un estudio descriptivo que tiene por objeto describir características del apoyo social percibido en las familias monoparentales y nucleares con hijos afectados por discapacidad que son atendidos en el Centro de Rehabilitación Infantil Teletón (CRIT) Aguascalientes, México, con el propósito de tener un diagnóstico en materia de apoyo social y de esta manera innovar estrategias de intervención social que coadyuven en el trabajo multidisciplinario y en el proceso de rehabilitación de los pacientes de dicho centro. Abstract Family is the first and most important social network for each person. The phenomenon of a disability tends to be a stressor for families and/or caregivers of per- sons with disabilities, especially for families without social support. Diverse studies with vulnerable groups, have demonstrated that social support plays a critical role for the health maintenance of individuals and caregivers to facilitate adaptive behaviors en stressful situations. This is a descriptive study, which has the goal of describing characteristics of the perceived social support in single-parent and nuclear families with children affected by a disability in the Children’s Rehabilitation Center Telethon (CRIT) Aguascalientes-Mexico, with the purpose to have a diagnosis of social support and in this way innovate strategies of social intervention to contribute to the multidisciplinary work and to the process of rehabilitation of the patients of the center.