Las estrategias de sobrevivencia de los pobres: Un repaso a su estudio en las ciencias sociales (concepto, perspectivas teóricas y acciones que implican) - Arredondo Velázquez, Martha; González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen Estrategias de sobrevivencia es un concepto que encierra un conjunto variado de acciones típicas tendientes a permitir a los pobres acceder a un umbral material mínimo indispensable para mantener su existencia tanto en lo individual como en lo familiar y social —se les concibe también como estrategias de reproducción social—. Este artículo describe: los pormenores principales en el surgimiento de dicho concepto; su tratamiento dentro de cuatro perspectivas de estudio en las ciencias sociales — sociodemográfica, sociológico-antropológica, antropológica y de pobreza y género— y la influencia recibida desde el interaccionismo simbólico y la teoría de los movimientos sociales. Finalmente, enumera y clasifica las acciones prácticas —económicas: trabajo asalariado y autoempleo; no económicas o de los hogares: cambios en el tamaño y composición del hogar, reacomodo en la división del trabajo; y restrictivas— implicadas en el contenido de dicho concepto. Abstract Coping strategies is a concept that encompasses a diverse set of typical actions aimed at enabling the poor to access a threshold minimum material necessary to maintain its existence both individually as family and social (they are also conceived as strategies of social reproduction). This paper describes: the details leading to the emergence of the concept, its treatment within four perspectives of study in the social sciences (socio-demographic, sociological-anthropological, anthropological, and poverty and gender) and the influence received from the symbolic interactionism and the social movement theory. Finally, lists and ranks the practical actions (economic –wage labor and self-employment, not economic or household –changes in household size and composition, readjustment in the division of labor, and restrictive) involved in the content of that concept.