Espacios públicos sustentables para la inclusión social y la seguridad pública: Su inserción en los planes de desarrollo, programas de desarrollo urbano y legislación aplicables en México (a nivel nacional y en el estado de Nuevo León) - Castro Reyes, Gilda; Egea Jimenez, Carmen (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen Las ciudades en el mundo se han densificado. Algunas de manera desordenada y mediante asentamientos irregulares con altos índices de delincuencia. De ahí la necesidad de la planeación del desarrollo nacional integral que considere seguridad pública, desarrollo urbano y sustentabilidad económica, ambiental, social y política. La planeación del espacio urbano se impone como medio ineludible para el mejoramiento de la calidad de vida de la población; en particular, una especial atención a los espacios públicos contribuye a la prevención del delito y deviene el sostén urbano de la seguridad pública. Esto último ha sido mostrado en los conocidos casos de éxito de Medellín, Colombia —revaloración de los barrios pobres a barrios de primer nivel—, y Río de Janeiro, Brasil —mejoramiento de las infraestructuras en las favelas, vivienda barata, servicios públicos eficaces, gobierno flexible y comprometido—; en ambos casos con la participación de la población. El resultado ha sido la cohesión social, la apropiación vecinal de los espacios públicos y una baja en los índices delictivos. Bajo esta lupa, se examinan aquí los planes de desarrollo nacional —México— y estatal — Nuevo León—, así como los correspondientes programas de desarrollo urbano y la legislación federal vigente en la materia, señalando vacíos y planteando la conveniencia de instaurar en las ciudades mexicanas que lo requieran el modelo denominado Prevención del Crimen Mediante el Diseño Ambiental (CPTED, por sus siglas en inglés), el cual promueve la vigilancia natural, el reforzamiento territorial, el control natural de los accesos, la mantención del espacio público y la participación comunitaria — “nativo experto”—. Abstract Cities in the world tend to take density. Some of them are shanty-towns with high rates of crime. Hence it is needed the planning of national development (public security, urban development and sustainability -economic, environmental, social, and political). The planning of urban space is imposed as essential means for the improvement of the quality of life of the population; in particular, special attention to public spaces contributes to the prevention of crime, and becomes the urban support of public safety. This last has been shown in known cases of success of Medellín ( revaluation of the slums to neighborhoods of first level) and Rio de Janeiro (improvement of infrastructures in the favelas; cheap housing, effective public services, flexible and committed Government); in both cases with the participation of the population. The result was social cohesion, the local appropriation of public spaces and a decline in the criminal indices. Under this magnifying glass, it is discussed here national (Mexico) and State (Nuevo León) development plans as well as the corresponding programs of urban development and the federal legislation on the matter, pointing to unfilled themes and considering the desirability of establishing in the Mexican cities that require it the model: Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) which promotes natural surveillance, strengthening territorial, natural access control, the maintenance of public space, and community participation (“expert native”).