Proyecto social para la promoción de la autonomía y ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres indígenas migrantes en el estado de Nuevo León a cargo de Zihuakali Casa de las Mujeres Indígenas en Nuevo León, AC - Cruz Cruz, Esther; González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen El proyecto social aquí expuesto define un área de intervención en materia de autonomía y ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos para las mujeres indígenas migrantes por parte de Zihuakali Casa de las Mujeres Indígenas en Nuevo León, AC. Presenta los conceptos y datos del contexto del problema; el diagnóstico; la institución interventora; la implementación de un taller de análisis y reflexión impartido a un grupo de mujeres jóvenes indígenas; resultados y recomendaciones. Se concluye que las actividades de este proceso llevaron a una toma de conciencia sobre la autonomía y el ejercicio libre de los derechos sexuales y reproductivos por parte las mujeres indígenas participantes. Abstract The social project exposed here defines an area of intervention named: autonomy and exercise of sexual and reproductive rights for indigenous women migrants; it was implemented by Zihuakali House Indigenous women in Nuevo Leon, A.C. It expose the concepts and context data of the problem; diagnosis; intervening institution implementing a workshop for analysis and reflection given to a group of young indigenous women; findings and recommendations. It concludes that the activities of this process led to awareness of autonomy and free exercise of sexual and reproductive rights by indigenous women participants.