Adhesión al tratamiento de diálisis peritoneal continua ambulatoria en una localidad del centro de México - Aguilar Fuentes, José Alfonso; Valdés Ambrosio, Oscar; Bautista Miranda, Miguel; García Lirios, Cruz (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
La psicología de la salud, centrada en el estudio de la adhesión al tratamiento de diálisis peritoneal continua ambulatoria, ha establecido sus determinantes a partir de variables socioeconómicas, sociodemográfi cas y sociosicológicas, pero el efecto de las normas sociales, familiares, educativas y subjetivas no ha sido indagado. El presente estudio se propuso establecer los efectos de las normas sobre la adhesión; se llevó a cabo una investigación exploratoria y transversal con una selección no probabilística de 258 estudiantes de una localidad del centro de México. Los resultados muestran que las normas inciden sobre la adhesión, pero esta relación está mediada por factores perceptuales, actitudinales e intencionales que, en una muestra probabilística, podría extender los hallazgos a una población local. Se recomiendan líneas de investigación con base en la diversificación de las normas y valores locales.