Una ciudad caminable: elementos teóricos para el estudio de la movilidad peatonal - Rivera, Sonia Guadalupe; Escobar Ramírez, Carmen Aída; de León Cepeda, María Marlen (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
La movilidad peatonal en el espacio público adquiere importancia entre los temas que permiten una ciudad accesible y conectada. Cada vez más se le está reconociendo como tema esencial que forma parte del sistema de transporte integral. Según el Centro Conjunto de Investigación sobre el Foro Internacional de Transporte y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (2011), la vitalidad de una ciudad está estrechamente relacionada con la presencia de personas en las calles que se desplazan a pie con fines diversos. Además de caminar para acceder a bienes y servicios, en el espacio urbano tienen lugar otras actividades que reciben en conjunto el nombre de ‘usos peatonales de la vía pública’. Los desplazamientos a pie y los usos peatonales de la vía pública conforman la esencia de la vida urbana y contribuyen a la existencia de ciudades habitables, atractivas, prósperas y sostenibles.