Adulto mayor, desarrollo humano y tiempo libre. El caso del proyecto: Creación de un espacio para uso recreativo, lúdico y deportivo por parte del adulto mayor en su tiempo libre, implementado en el Centro de Seguridad Social núm. 4, del Instituto Mexicano del Seguro Social, en el municipio de Sabinas Hidalgo, Nuevo León - Rodríguez Martínez, Rubén Javier; González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En el presente artículo, los autores presentan el contenido de cada una de las etapas del proyecto social titulado: Creación de un espacio para uso recreativo, lúdico y deportivo por parte del adulto mayor en su tiempo libre implementado en el Centro de Seguridad Social núm. 4, del Instituto Mexicano del Seguro Social, en el municipio de Sabinas Hidalgo, Nuevo León. Primero se hace un repaso breve del cambio sufrido, a través del tiempo, en el estatus social del adulto mayor como un proceso excluyente. Enseguida se muestra la reacción social tendiente a corregir esa tendencia, a nivel mundial y particularmente en México, mediante acciones de política social constitutivas de instituciones, planes y programas, en busca de un cambio sociocultural efectivo en favor del bienestar integral de dicho grupo etario. Luego se exponen los pormenores del proyecto, destacando algunos datos demográficos generales y los relativos al diagnóstico particular, seguidos de los objetivos y metas del mismo: incrementar las alternativas de bienestar del adulto mayor; proveer un espacio físico, identificando, acondicionando y comprometiendo a aquél para la implementación de programas ad hoc. Finalmente, se detallan los resultados de la evaluación realizada después de transcurrido el periodo de funcionamiento del primer programa implementado: en general, los 43 adultos mayores —hombres y mujeres— beneficiados, se declararon altamente satisfechos con el mismo.