Confiabilidad y validez de un instrumento que mide el establecimiento de agenda hídrica local - Amemiya Ramírez, Michiko; Bustos Aguayo, José Marcos; García Lirios, Cruz (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
El proceso mediante el que los medios de comunicación difunden sesgadamente información en contra o a favor de la disponibilidad, la gestión y la administración de los recursos naturales y los servicios públicos es conocido como ‘establecimiento de la agenda’. En tal sentido, el propósito de este trabajo fue contrastar un modelo. Para ello se llevaron a cabo dos estudios no experimentales con selecciones no probabilísticas de participantes. Los resultados sugieren el no rechazo de la hipótesis nula relativa al ajuste entre las dimensiones teóricas con respecto a las relaciones empíricas entre los factores e indicadores del fenómeno, pero el tipo de diseño limita los resultados al contexto de la investigación, sugiriendo la inclusión de dos factores que la literatura advierte como determinantes de la toma de decisiones ante la escasez, desabastecimiento, insalubridad y carestía de un servicio público. Se trata de una decisión prospectiva que alude a la aversión y a la propensión a los riesgos.