Violencia familiar y rendimiento escolar: un análisis desde la perspectiva de los estudiantes universitarios de trabajo social de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) - Moo Mezeta, María Emilia; Arellano Sierra, Alejandra Vianney; Arellano Sierra, Gladys Alejandra; Ojeda Olán, Román Adrian (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
El presente artículo busca analizar la percepción de estudiantes de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) que cursan el segundo, tercer, cuarto, sexto y octavo semestre de la Licenciatura en Trabajo Social (LTS) en cuanto a las temáticas de violencia familiar y el rendimiento escolar. La investigación surge del interés de conocer cuáles son las connotaciones que resultan de dichas temáticas expuestas por los estudiantes desde su percepción como futuros profesionales en el área de lo social. El presente estudio tiene la finalidad de generar información precisa de los significados de violencia familiar y rendimiento escolar para proponer nuevas estrategias de intervención en el trabajo social que propicien el bienestar de la sociedad. Esta investigación es de alcance mixto y de tipo de estudio explicativo, debido a que el método de recolección de información fue por medio de una red semántica y de la técnica de entrevista de grupos focales. En este procedimiento se conoció el acercamiento del significado colectivo de las palabras antes mencionadas y las causantes que determinan las mismas. Entre los resultados sobresalientes de violencia familiar se encuentran: golpes, maltrato e insultos; y en cuestión a rendimiento escolar se encuentran: estrés, responsabilidad y economía. En conclusión, ambos temas giran en torno a un gran número de poblaciones vulnerables. Por un lado, el término violencia familiar es empleado cuando alguien con más poder maltrata a otras personas con menos poder y alude a todas las formas de abuso que tienen lugar en las relaciones entre los miembros de la familia; y por otro lado, el rendimiento escolar constituye hoy en día uno de los temas centrales en el ámbito educativo debido al gran desafío que es transformar la gran información en conocimiento personal para desenvolverse con eficacia en la vida.