Actitudes sobre sexualidad en adolescentes pertenecientes a comunidades indígenas y mestizas en situación de vulnerabilidad de escuelas secundarias en la zona metropolitana de Monterrey - Rodríguez Cerda, Juanita Josefina; Valero, María Angélica Rocha (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
El propósito del presente trabajo es identificar las conductas y actitudes que tienen los adolescentes de ambos sexos pertenecientes a comunidades indígenas y mestizas respecto a su sexualidad. Se realizó un estudio transversal en el que participaron 494 adolescentes que cursan los tres grados de secundaria, quienes fueron seleccionados de forma no aleatoria. Se utilizó como instrumento un cuestionario que contiene 37 preguntas y se aplicó después de que los adolescentes asistieron a un taller sobre sexualidad y género Los resultados mostraron que la principal fuente de información sobre sexualidad es la escuela, por lo contrario, en la familia, los padres no hablan sobre este tema con sus hijos. Asimismo, los y las adolescentes identificaron las acciones de violencia de género en las relaciones de pareja o noviazgo. Summary The purpose of this work is to identify the behaviors and atitudes that adolescents of both sexes belonging to indigenous and mestizo communities have regarding their sexuality. A cross-sectional study was carried out in which 494 adolescents enrolled in all three grades of secondary school, who were selected in a non-random way. A questionnaire containing 37 questions was used as an instrument and it was applied after the adolescents attended a workshop on sexuality and gender.The results showed that the main source of information on sexuality is school, on the contrary, in the family, the parents do not discuss this with their children. Likewise, the adolescents identified actions of gender violence in dating relationships or dating.