Desarrollo social y económico en las colonias del Municipio de Nava colindantes con el municipio de Piedras Negras - Garza Arredondo, Martha Genoveva; Beltrán Hernández, Hilda Patricia; González de la Rosa, Genovevo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
Considerando la relevancia que tiene el desarrollo económico del país, es importante la articulación de la estructura económica con la estructura social, lo que deja en evidencia una relación directa entre diseño territorial y urbano, así como la atención a los grupos más vulnerables en situación de pobreza y marginación, permitiendo que las introducciones de servicios públicos contribuyen a mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, con calidad y cantidad de los servicios de infraestructuras que incentiven el desarrollo económico y social. El caso de estudio presenta un análisis de la transformación de las colonias pertenecientes al municipio de Nava que colindan con el municipio de Piedras Negras en el Estado de Coahuila y que se encuentran a una distancia de 30 km de la cabecera municipal a la que pertenecen. En la actualidad se ha puesto una mayor atención al área, debido a la importancia del corredor industrial existente entre los dos municipios ya que, por la riqueza en agua y el acceso a la frontera con Estados Unidos, se han instalado ahí empresas como la Coca Cola y Corona, que representan una derrama económica para el Estado de Coahuila. Para la realización de este estudio se empleo una metodología descriptivo-explicativa, delineando la infraestructura existente a través del mapeo de la zona, la observación directa y la aplicación de encuestas, logrando obtener un patrón del crecimiento generado a través del desarrollo económico y sus efectos en la planeación de servicios para los habitantes de dicho espacio urbano. Se logró asíel objetivo previamente planteado de identifi car y analizar las necesidades de infraestructuras en instalaciones de larga vida útil que constituyan la base para la prestación de los servicios considerados necesarios para el desarrollo de fi nes productivos, políticos, sociales y personales, los cuales se reflejan en el impacto económico, social y ambiental. Abstract Considering the relevance of the country’s economic development, the articulation of the economic structure with the social structure is important, reveals a direct relationship between territorial and urban design, as well as the attention to the most vulnerable groups in a situation poverty and marginalization, facilitate the introduction of public services aff ected to improving the living conditions of its inhabitants , with quality and quantity of infrastructure services that encourage economic and social development. The case of study presents an analysis of the transformation of the colonies belonging to the municipality of Nava that adjoin the municipality of Piedras Negras in the state of Coahuila and which are locate at a distance of 30km from the municipal head to which belong. More attention has now been paid due to the PIEDRAS NEGRAS-NAVA industrial corridor, which, due to the wealth of water and access to the border with the United States, has installed companies such as Coca Cola and Corona, which represent an economic spillfor the State of Coahuila.The methodology used is descriptive, establishing a delineation of the existing infrastructure through a mapping of the study area and explanatory type using a method observation method and application of surveys, achieving a real pattern of growth generated through economic development and its eff ects on the planning of services for the inhabitants of the study area. Achieving the objective of identifying and analyzing the infrastructure needs in long-life facilities that constitute the basis on which the provision of services deemed necessary are carried out, for the development of productive, political, social and personal purposes, which is reflected in the economic, social and environmental impact.