Estudio de caso de pobladores de una comunidad periférica en situación de vulnerabilidad - Sánchez Guerrero, Hortencia Margarita; Ramírez González, María Margarita; Obregón Morales, María Teresa (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen Este artículo resume los resultados de un estudio realizado en el municipio de Zuazua, Nuevo León, el cual da a conocer la problemática que enfrentan los pobladores de comunidades situadas en la periferia de dicho municipio que se encuentran en una situación de vulnerabilidad. Igualmente, se describen las acciones realizadas por las autoridades municipales para impulsar el desarrollo social de tales comunidades. El estudio se llevó a cabo en la colonia Real de Palmas y presenta un prediagnóstico comunitario, así como algunas propuestas expresadas por los habitantes encuestados. La muestra, determinada por conglomerados y que incluyó mil 117 habitantes, es representativa de los 28 sectores —universo del estudio— que componen la colonia. El estudio encontró situaciones de vulnerabilidad sufrida por los pobladores en las áreas de vivienda, servicios públicos, salud, infraestructura urbana, servicios institucionales, seguridad y problemática social.