Desarrollo humano en el adulto mayor - Ramírez Chávez, Jorge; Ramos Jaubert, Rocío Isabel; Alvarado Cortés, Julio César (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen El objetivo de esta investigación es conocer la relación de incidencia en el desarrollo humano del adulto mayor en su entorno personal, familiar y de salud, aunado a posibles situaciones de violencia. La metodología se centró en procesos observacionales por medio de un estudio de tipo sincrónico, transversal, analítico y prospectivo; el diseño es preexperimental; las unidades de análisis fueron 105 adultos mayores atendidos en una Unidad Médico Familiar (UMF); en la teoría del muestreo, éste es indeterminístico de tipo accidental; se diseñó un instrumento con escala de intervalo de tipo centesimal, procesando su confiabilidad con un Alpha de Cronbach, y el manejo del análisis estadístico de tipo correlacional y análisis factorial. Se concluye la dualidad acerca del desarrollo humano del adulto mayor: la dependencia genera actos, situaciones y formas de violencia —55.09 por ciento varianza, ≥±0.31—. Se propone sensibilizar a la población de que la familia es un negocio al mostrar un esquema de inversión de capital variable con retorno, es decir, los padres requieren ver a sus hijos como un “producto de inversión” que se retribuirá correlativamente en la misma medida de proporción directa cuando los padres sean viejos, mostrando entonces la necesidad de un cambio cultural e intergeneracional. Abstract The aim of this research is to understand the relationship of human development impact of the elderly in their personal, family and health, together with possible violence. The methodology focused on observational processes, being a synchronic study, transversal, analytical and forward, the design is pre experimental analysis units were 105 seniors attended a Family Health Unit; in sampling theory, this is type indeterministic accidental an instrument was designed with interval-type scale centesimal, processing reliability with a Cronbach Alpha management and statistical analysis of correlational and factor analysis. We conclude the duality of human development of the elderly; dependence generates events, situations and forms of violence (55.09 por ciento variance, ≥ ± 0.31). It is proposed to raise awareness that the family business is a diagram to show a variable capital investment return, ie require parents see their children as an investment product which correspondingly remunerated in the same proportion as direct when parents are old, showing then, the need for cultural and intergenerational change.