Trabajo Social en tiempos de covid-19, dentro del área de salud en el Estado de México - Gutiérrez Sabás, Javier (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2021)
El presente artículo contextualiza la situación que se vive actualmente frente a la pandemia del SARS-COV-2, explicando primero importantes conceptos básicos que se relacionan con la enfermedad Covid-19, y presentando algunas de las estrategias que se han implementado para enfrentar y resolver desde el área de salud los problemas derivados. Con base en lo anterior, argumentamos aquí que, cuando se presenta una situación de riesgo para una comunidad, ya sea por emergencia social o catástrofe, que por su gravedad o dimensión desborda los servicios públicos, es necesaria la implicación de profesionales especializados, entre los cuales se cuentan los trabajadores sociales. Además, es preciso diseñar e implementar, entre otras medidas, un abordaje comunitario que cubra las atenciones de cada caso, e incrementar los recursos de proximidad, facilitando una información lo suficientemente fluida y clara.