Análisis, causas y consecuencias de la desintegración familiar en la ciudad de Piedras Negras, antes y durante el covid-19 - Popócatl Flores, María Reyna; López Rodríguez, Diana Marina; Velásquez Castellano, Jessica (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2023)
Actualmente estamos padeciendo una pandemia, el coronavirus Covid-19, que se considera una afección aguda y severa, altamente contagiosa, lo que ha desembocado a nivel mundial a la fecha con millones de casos confirmados y de muertes. El coronavirus Covid-19 ha trastocado toda la vida humana en el planeta. El mundo se ha detenido para enfrentar la difusión de esta nueva infección respiratoria, lo que ha provocado crisis en la economía, las finanzas, los mercados y la vida social y política de nuestras comunidades. La presente investigación se enfocará a identificar y analizar las causas y las consecuencias de la desintegración familiar antes y durante el COVID-19 que viven las Familias de la ciudad de Piedras Negras, Coahuila. Una de las principales estrategias para disminuir los contagios del Covid-19 es el confinamiento en casa, precisamente concentrando a cada familia en sus hogares lo que puede resultar una experiencia nueva, puesto que implica cambios de hábitos, romper con la rutina diaria, dejar de convivir con familiares, amigos y compañeros de trabajo, convivir la mayoría de las horas del día con hijos, esposo(a), generando aburrimiento y estrés, por solo salir a lo indispensable, no solo por la actual situación que se vive, sino por la futura. Por lo que se pretende contribuir al diseño de políticas públicas que fortalezcan la recuperación social, psicológica y psicoemocional de estas Familias, permitiendo la participación de diversas entidades como escuelas, centros de estudios, así como actores del sector social, que pueda apoyar a través de programas de servicio social para facilitar el apoyo a estas Familias.