Activismo ante el establecimiento de la agenda - García Lirios, Cruz; Carreón Guillén, Javier; Aguilar Fuentes, José Alfonso (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen El establecimiento de una agenda es un fenómeno sociopolítico que vincula al Estado, medios de comunicación y sociedad en un conglomerado de tecnologías y temas que promueven o desestiman la discusión pública y la deliberación de propuestas como indicadores de la participación civil, políticas públicas y derecho a la información. En ese sentido, una agenda sociopolítica es el resultado de los encuentros y desencuentros entre los actores y las redes de opinión pública. El presente trabajo expone los estudios más recientes sobre la agenda sociopolítica y discute sus implicaciones en las esferas civiles a través de observatorios ciudadanos, redes de conocimiento y grupos de discusión. Este ejercicio permitirá discernir el impacto de la difusión de información en la formación de opinión pública y las decisiones de gobernanza con énfasis en la ausencia del emprendedurismo informativo, principal síntoma de la democracia contemporánea. Abstract The agenda setting is a sociopolitical phenomenon that links the state, media and society as a conglomeration of technologies and topics that promote or dismiss public discussion and deliberation of proposals as indicators of civic participation, public policy and law to information. In that sense, a socio-political agenda is the result of encounters and clashes between the actors and public net- works. This paper presents the latest research on the socio-political agenda and the related effects on civilian areas through observatories citizens, knowledge networks and discussion groups. This exercise will discern the impact of the dissemination of information in the formation of public opinion and governance decisions with an emphasis on entrepreneurship absence of information, the main symptom of contemporary democracy.