Perspectivas y tendencias del ejido en conurbación del municipio de Ciudad Victoria, Tamaulipas, México - Estrada Bellmann, Pedro Carlos; Montemayor Marín, María Cecilia (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen La conurbación de tierras ejidales trae consigo una serie de problemas y beneficios. Este trabajo presenta un breve análisis de las tendencias de urbanización del ejido en el municipio de Ciudad Victoria, Tamaulipas, esbozando puntos críticos de conflictos sociales durante el proceso. En las últimas décadas, en el agro mexicano han ocurrido grandes cambios producto de la crisis económica estructural de los años setenta del siglo XX, dejando como resultado estancamiento y baja rentabilidad del campo. Dicha crisis es atribuida al efecto de globalización mundial, al cambio climático con la consecuente descapitalización y empobrecimiento del sector social agrícola, así como a la irremediable pérdida de los recursos naturales. Las modificaciones al artículo 27 de la Constitución Política Mexicana de 1992 han favorecido el crecimiento de la mancha urbana en las ciudades medianas, cuyo primer sector es predominante en su economía. Existe poca investigación y conocimiento sobre el impacto que ocasiona la urbanización de tierras ejidales a nivel regional, y para tal efecto se toma el caso de Ciudad Victoria, Tamaulipas. En la búsqueda de un desarrollo sustentable es indispensable que la planeación y ordenamiento territorial se realicen con fundamento y conocimiento de fenómenos socioeconómicos locales, así como del impacto en el cambio de propiedad y uso de suelo en el referido municipio tamaulipeco. Abstract The conurbation of tierras ejidales brings with it a series of problems and benefits. The paper presents a brief analysis of the trends of urbanization of el ejido in the municipality of Victoria, Tamaulipas, outlining critical points of social conflicts during the process. In the last decades big changes have occurred in the agro mexicano, motivated by the structural economic crisis of the years 70’s, which has left stagnation and low profitability in the field. Also, attributed to the effect of world globalization, climate change with consequent undercapitalization and impoverishment of the agricultural social sector as well as the irremediable loss of natural resources. Amendments to article 27 of the Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos in 1992, have allowed the growth of urban sprawl in medium-sized cities, whose first sector predominated in its economy. There is little research and knowledge on the impact caused by the urbanization of tierras ejidales at the regional level. In the quest for sustainable development it is essential that planning and land use, be done with basis and knowledge of local socio-economic phenomena, as well as impacts on the change of ownership and use of land in the municipality of Ciudad Victoria, Tamaulipas.