Bioética, bioderecho e interrupción del embarazo - Mendoza C., Hector A.; Cabello Garza, Martha Leticia (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen Este artículo revisa, desde la perspectiva del bioderecho, aunada a los paradigmas biotecnológicos, el tema de la interrupción del embarazo. Presenta una panorámica de la cuestión en el caso de México y una visión desde las perspectivas de salud y del derecho a la vida de las personas; analiza los cambios recientes en materia de aborto a las leyes vigentes dentro de los estados de la república y en el Distrito Federal, mostrando posiciones tanto liberales como conservadoras, y reflexiona sobre las principales implicaciones bio-ético-jurídicas del asunto a la luz de nuestra Constitución Política. Concluye afirmando que la interrupción del embarazo debe estudiarse desde los avances científicos con óptica multidisciplinaria, incluyendo la bio-éticajurídica, ponderando los derechos de la gestante con los del que está por nacer; rechazando la criminalización de las mujeres que deciden abortar, y proponiendo prevenir los embarazos no deseados. Abstract This article reviews the issue of termination of pregnancy from biolaw and biotechnology paradigms. Presents an overview of the issue in the case of Mexico and insight from the perspectives of health and right to life of the people; discusses recent changes on abortion to existing laws within the Mexican states and the Distrito Federal, showing both liberal and conservative positions, and considers the main bioethical and legal implications of the matter within the Mexican Constitution. Concludes that termination of pregnancy should be considered based on scientific and multidisciplinary manner, including bio-ethical-legal, taking into account the rights of the mother and the rights of the unborn person; rejecting the criminalization of women who decide to abort, and proposing prevent unwanted pregnancies.