Situación socioeconómica de agricultores del sur del estado de Nuevo León - García Ramos, María Francisca; Hernández Hernández, Reina; Alemán Torres, Guadalupe (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen El propósito de este trabajo es caracterizar el perfil socioeconómico de los agricultores del programa Empresas Familiares del tecnoparque hortícola y caprino ubicado en el poblado de San Rafael, en el sur del estado de Nuevo León. Se parte de los hallazgos obtenidos en la investigación sobre el proceso de selección de agricultores del Tecnoparque Complejo Agropecuario Nuevo León Unido, apoyándose en la base de datos de la convocatoria FIDESUR 2010. Se muestra asimismo la pertinencia de elaborar un perfil sociodemográfico que coadyuve a la realización de estudios y diagnósticos tendientes a formular estrategias para solucionar problemáticas y promover programas de intervención que contribuyan al bienestar y desarrollo social. La estructura metodológica de esta investigación es de tipo descriptiva, con la cual se obtienen los datos y el impacto en las vidas de las personas; el proceso se realiza a partir de una entrevista inicial a los aspirantes. La selección de los agricultores se realizó en función a los “Criterios de exclusión” establecidos por la Corporación para el Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado de Nuevo León. De los 120 informantes, cuya edad oscila entre los 37 a 46 años, destaca la escolaridad básica, donde 90.5 por ciento presenta estudios de nivel secundaria; en lo referente a la ocupación, se detectó que una buena parte de los seleccionados, 61.2 por ciento, realiza actividades como el cuidado de siembras, pintura, actividades temporales, mismas que caracterizan a esta población, configurando distintos grados de marginación y pobreza.