Tendencias demográficas y físico-espaciales de la zona metropolitana de Monterrey - Veloquio G., G. Gerardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En este documento se analiza la evolución del proceso de urbanización del área metropolitana de Monterrey con el propósito de establecer las tendencias según los datos históricos de sus nueve municipios. Considerando a la densidad de población como variable independiente del crecimiento demográfico y urbano, se ha calculado aquí el grado de crecimiento urbano por municipio y los coeficientes de densidad de población por grupos de edad de 0 a 4 años y de 60 años y más. A su vez, mil 116 áreas geográficas estadísticas básicas —105 del centro del área y mil 11 de la periferia— aportan los datos correspondientes. El análisis transversal de éstos se hace mediante el Cociente de Localización de Phillip Sargant Florence; el análisis longitudinal se realiza con base en los cálculos del Consejo Estatal de Población (2000) y del Consejo Nacional de Población (2000). Los resultados muestran una disminución del ritmo de crecimiento poblacional —y una concentración de la población adulta— en el centro del área, y un aumento de dicho ritmo —con una concentración de la población infantil— en la parte periférica; patrón que contrasta con el tradicional de concentración-dispersión iniciado en los años cuarenta del siglo pasado. Los datos revelan, además, un cambio en la forma de la estructura urbana, que va de un crecimiento concéntrico en 1990 a otro policéntrico en 2000. Estos cambios modifican las necesidades sociales y la demanda de equipamientos urbanos, lo cual requiere la atención e intervención focalizadas de los sectores público, social y privado.