Percepción de la vivienda autoconstruida de familias en pobreza: el caso de la colonia Fernando Amilpa, Área Metropolitana de Monterrey - López Estrada, Rául Eduardo; Leal Iga, Jorge (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen La vivienda es un bien que requiere todo ciudadano en el mundo como lugar no solo de subsistencia, sino como espacio que le proporcione un estilo de vida determinado. Aunque su análisis no es exclusivo para un grupo social, es de fundamental importancia cuando se trata de la vivienda que es producida por los estratos más pobres de la población dadas sus limitaciones de ingreso, ubicación, equipamiento y espacios disponibles; pero además de estas características objetivas, existen otras de origen subjetivo que son igualmente importantes en su análisis y en las cuales este estudio tiene especial interés. El objetivo principal de la presente investigación es indagar el proceso y resultado que han obtenido las familias de bajos ingresos con la experiencia vivida concerniente a la construcción progresiva de su vivienda ejecutada con sus propios —escasos— recursos y su relación con el bienestar que de ella perciben. Dado que el examen del bienestar percibido es parte medular del estudio, se abordará también la provisión de servicios por parte del municipio cuando aquéllos impliquen una afectación directa en el bienestar para las familias de bajos ingresos. Abstract Housing is a good that all citizen in the world requires as a place for subsistence and as space that gives a determinate life style. Even though its analysis is not for a exclusive social group, is mainly important when housing is produced by low income social groups of population, given their limited resources such as low income, location, urban equipments and available housing spaces, but beyond these objective characteristics, there are others of subjective origin, equally important in their analysis which this investigation has especial interest in. The main objective of this investigation is to search the process and outcome gotten by low income families in their life experience regarding the progressive building house made by themselves with own (scarce) resources, and its relationship with the perceived wellbeing. Given that the perceived wellbeing test is the main root of the study, the Government efforts in the services provision will be also included in this research when they imply a direct affectation over the wellbeing of low income families.