Algunas consideraciones sobre el interaccionismo simbólico en la metodología cualitativa y el trabajo social - Arredondo Velázquez, Martha; González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En el ámbito de las metodologías de la investigación científica en ciencias sociales, el profesional suele indagar sobre el enfoque que mejor se adapte a la disciplina que cultiva. En el presente artículo, los autores exponen unas breves consideraciones en torno a algunas características de la fenomenología social, el construccionismo social y el interaccionismo simbólico —presentes también en la metodología cualitativa de investigación social— y la importancia que las mismas tienen en el ejercicio profesional del trabajo social. Así, se muestra primero una discusión sobre el concepto de metodología, seguida de una exposición de los paradigmas de investigación en ciencias sociales, resaltando los rasgos más significativos de la investigación cualitativa Ya dentro de este campo, se esboza la importancia de los enfoques fenomenológico y construccionista en su relación con el interaccionismo simbólico, y cómo estas orientaciones teórico-sociales contribuyen a generar al conocimiento previamente necesario para la intervención de la problemática social.