Los elementos constitutivos del proceso social de producción de vivienda en la práctica habitacional de escasos recursos en México - González Alcalá, José Ricardo (Realidades Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2017)
Resumen En el presente artículo se hace una descripción de los aspectos característicos fundamentales de los distintos elementos —tierra, casa habitación, procesos constructivos y servicios urbanos— del proceso social de producción de vivienda en México, considerando que aquéllos se presentan en contextos socioeconómicos diversos, pero poniendo el énfasis en la vivienda de escasos recursos. Asimismo presenta los pormenores del libre mercado — vivienda residencial— o mercados restringidos —vivienda de interés social y popular— como medios legítimos de ocupación de la tierra; y a las ocupaciones de hecho —obtención ilegal— como alternativas frecuentes de los estratos sociales bajos. Visualiza la urbanización — infraestructura de servicios y de espacios exteriores inmediatos a la vivienda— desde la perspectiva del tiempo: realización inmediata y anterior a la ocupación de la vivienda —residencial y de interés social— o posterior y de realización paulatina —colonias populares—. Describe los procesos de autoconstrucción de la vivienda popular y la urbanización progresiva en el contexto de escasos recursos, grupos organizados e intermediación de líderes para la obtención de servicios y regularización de la tenencia de la tierra. Se concluye que estos procesos contribuyen a un avance cualitativo para los grupos de escasos recursos generalmente insertos en la economía informal que, como residentes, ven mejorar sus condiciones habitacionales, en tanto que la construcción masiva de vivienda de interés social con urbanización inmediata reduce las dimensiones de los espacios de la vivienda y los espacios públicos, perjudicando la calidad de vida habitacional de sus ocupantes, sujetos de crédito con bajos ingresos. Abstract This paper describes the basic features of the different elements (ground, house, construction processes and urban services) of the social process of housing production is Living in Mexico, considering that these are developed on different socio-economic contexts, but with an emphasis on low-income housing. It presents: the details of the free market (residential housing) or restricted markets (low income housing) as a legitimate means of land occupation, and the occupations of fact (illegal) as frequent alternatives to poor people. It views urbanization (infrastructure services and housing immediate outdoor spaces) from the perspective of time: immediately and prior to the occupation of the dwelling (residential and low income) or later and gradual realization (poor neighborhoods). It describes the processes of self-construction of housing and the progressive development in the context of scarce resources, organized groups and leading brokerage for obtaining services and ground tenure legalization. It conclude that ground tenure regularization and progressive urbanization contribute to a qualitative advance to scarce resources people; while massive construction with immediate urbanization reduces the dimensions of the private and public spaces to residents, generally, people of low income